Вся лицензионная продукция на сайте tozarms.com представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом

Новинка ТОЗ-302. Начало проекта.

Новинка ТОЗ-302. Начало проекта.
Строгость российского законодательства для владельцев гражданского стрелкового оружия, в плане приобретения и эксплуатации, заставляют оружейную промышленность искать новые пути для удовлетворения спроса охотников и спортсменов. И, ПАО «Тульский оружейный завод» не является исключением. Мы активно анализируем потребности рынка и реагируем на вызовы времени. Одним из таких вызовов, в частности, стало появление патрона .366 ТКМ, это была реакция рынка на пресловутый пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием, являющийся условием получения лицензии на нарезное оружие. Пионером-производителем нового патрона стала фирма «Техкрим» (г. Ижевск). Был создан оригинальный боеприпас, попадавший в габариты магазина под патрон 7,62×39 (гильза этого боеприпаса была взята за основу). Ответом производителей стало появление целой группы изделий со стволами типа «парадокс», сертифицированными в России как гладкоствольное охотничье оружие. Последовавшее за этим развитие модельного ряда под .366 ТКМ быстро вытеснило «парадоксы» с рынка. Оружейники вспомнили идеи британского коллеги Чарльза Ланкастера и стволы с овально-винтовой сверловкой канала типа «Ланкастер» начали заполнять рынок ГСО. Стоит здесь заметить, что в плане кучности стрельбы и кинетической энергии патроны .366 ТКМ вполне сравнимы с патронами калибра 7,62×39 на рабочих дистанциях вплоть до 120-150 (в зависимости от снаряжения). ТОЗ, не отставая от рыночных трендов, выпустил новую модель, созданную на базе охотничьего карабина ВСС, КО ВССЛ со столом типа «Ланкастер» под патрон .366 ТКМ.
Но, время не стоит на месте. Появляется патрон калибра 345 ТК в пистолетном форм-факторе, который будет использоваться в пистолетах-карабинах, продаваемых по лицензии на гладкоствольное охотничье оружие. На ТОЗ идёт модернизация производства, появляется новое оборудование, приходят современные технологии. Недавно была введена в эксплуатацию вакуумная установка для литья многокомпонентных пластиков, которая позволит производить приклады и цевья на новом технологическом уровне. Новые веяния времени требуют создания новых моделей и ТОЗ отвечает разработкой изделия, которое может потеснить на рынке ставшую классикой «мелкашку» (.22 LR). С удовольствием, сообщаем о начале проектирования ружья ТОЗ-302 под калибр 345 ТК со стволом типа «Ланкастер». Эта модель будет достойным продолжением семейства мелкокалиберных карабинов для охоты и спорта ТОЗ-78. Основными отличиями новой модельной линейки будет гладкий ствол типа «Ланкастер» длиной 350 мм под 345 ТК и наличие моделей с пластиковыми элементами ложа различных цветов, помимо стандартных деревянных.
Ружьё ТОЗ-302 при всех его плюсах, конечно же, будет иметь ограниченные возможности для серьезных охот, но составит конкуренцию знаменитой «мелкашке» ТОЗ-78 (.22 LR). Соперничество между ними по эффективности, на дистанциях до 50 м, будет не в пользу последней. При этом, ТОЗ-302 будет обладать потенциально более безопасным калибром, благодаря меньшей дальности излёта пули. Это ружьё, предназначено для тех любителей ГСО, которым нужно спортивное или развлекательное оружие для привития навыков стрельбы и тренировки в тирах и стрелковых клубах. Большим преимуществом патрона 345 ТК является отсутствие законодательных ограничений по самостоятельному снаряжению таких патронов, поскольку оно относится к гладкоствольному. Это существенно удешевляет стоимость боеприпаса.
Ожидаемый выход новинки - конец 2020 года.
18.02.2020

Поделись с друзьями


Будь в курсе