Вся лицензионная продукция на сайте tozarms.com представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом

КО ВСС 7,62. Проектные работы.

КО ВСС 7,62. Проектные работы.

«Подготовка к выпуску новинки КО ВСС 7,62 под патрон 7,62х39»

 Ориентируясь на многочисленные запросы охотников по улучшению характеристик карабина охотничьего ВСС, ПАО «Тульский оружейный завод» начал проектные работы по созданию модели КО ВСС 7,62 под патрон 7,62х39.

Патрон калибра 7,62х39, образца 1943 года, был разработан ещё в Советский период и, в настоящее время, является одним из самых известных в мире. В те годы, попытки создания автоматических винтовок и лёгких ручных пулемётов под существующий винтовочный патрон выявили, что большой импульс отдачи индивидуального автоматического оружия создавал трудности при стрельбе в движении, стоя или с колена. Встал вопрос о создании нового патрона, который по баллистическим данным, массе и габаритам занимал бы промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами. Разработка его была неразрывно связана с историей появления легендарного автомата Калашникова. Принятый на вооружение в 1949 году «Калаш» создавался именно под этот боеприпас. Правда, в начале 1970-х годов автомат Калашникова поменял калибр, пришел новый патрон 5,45х39, но несмотря на это, сегодня патрон 7,62х39 остается одним из самых распространенных и массовых в мире. Он считается третьим по мощности среди всех автоматных патронов. Сейчас происходит возврат к калибру 7,62х39 считается, что его потенциал был не реализован полностью. Сегодня патрон 7,62х39 для гражданского стрелкового оружия, как и само оружие под него, используются на охоте «на мелкого и среднего зверя» с живым весом до 100 кг, на ограниченных дистанциях до 150 метров. Это бобр, лисица, волк, рысь, кабан сеголеток и косуля. Надо заметить, что охотничий патрон 7,62х39 производят многие зарубежные компании и, конечно же наши заводы — в Туле, Барнауле и Ульяновске. Патроны имеют огромное количество модификаций с разным типом гильз, весом пули и разной начальной скоростью. Это существенно удешевляет цену боеприпаса и увеличивает возможности его подбора под конкретные цели и задачи, которые ставит перед собой охотник. Можно выбрать, например, классический сверхзвуковой патрон 7,62 х 39, который имеет начальную скорость пули свыше 700 м/с, что значительно больше скорости звука (около 341 м/с при температуре +20), а, можно использовать дозвуковой «subsonic» у которого начальная скорость пули не более 340 м/с. Кроме того в данное время в продаже имеются патроны, снаряжённые «экспансивными» (HP) и «полуоболочечными» (SP) пулями, которые имеют в разы более сильное останавливающее действие. Важным плюсом 7,62х39 является стоимость боеприпаса, отечественные патроны предлагаются по цене от 10 до 25рублей.

Здесь необходимо вспомнить, что при переходе боевого ВСС-01 на «гражданку» он потерял свои главные функции, такие необходимые для боевых действий спецподразделений – беспламенную и бесшумную автоматическую стрельбу. Трубка ПБС на карабине выполняет чисто декоративную функцию. Также КО ВСС получил более длинный (410мм, вместо 200 мм) ствол без перфорации, изменения в УСМ, и некоторые другие отличия, при этом он остался зависимым от ограниченного набора боеприпасов. Разумеется, в гражданском варианте применяются не спецпатроны СП-5 и СП-6, как в боевых образцах, а охотничьи патроны 9х39 с начальной скоростью – около 330 м/с, выпускаемые на Тульском или Климовском патронных заводах, с оболочечной пулей со свинцовым сердечником. Это накладывает существенные ограничения на область применения КО ВСС на охоте, ограничивает в выборе боеприпаса и делает стоимость выстрела достаточно высокой. Например, текущая стоимость патрона 9х39 от 30 до 80 рублей.

Коллектив конструкторов ПАО «Тульский оружейный завод», реагируя на требования рынка и интересы охотников, принял решение о начале разработки модели КО ВСС 7,62. Этот будет полуавтоматический карабин под патрон 7,62х39, аккуратно выполненный, в форм-факторе легендарного «Винтореза», из качественных материалов. Он будет обладать целым рядом преимуществ перед КО ВСС 9х39, которые обусловлены различиями между калибрами:

· увеличение прицельной дальности, при уменьшении калибра и увеличении начальной скорости пули;

· универсальность, в следствии расширения диапазона используемых боеприпасов;

· возможность использования дозвуковых (subsonic) и сверхзвуковых боеприпасов;

· удешевление стоимости выстрела.

Цель проектирования и запуска в серию КО ВСС 7,62 очевидна, его можно рекомендовать, во-первых, для собственно охоты на весь спектр дичи от утки до кабана, во-вторых, это оружие можно рекомендовать зверовому охотнику, уже владеющему карабином крупного или даже среднего калибра, для проведения стрелковых тренировок и оттачивания навыков стрельбы в охотничьем межсезонье. Также, одним из направлений использования может быть спортивная и развлекательная стрельба, карабин подойдёт для использования на тренировках и соревнованиях, в стрелковых клубах, при проведении конкурсов, кубков, первенств и чемпионатов. 

Ожидаемый выход новинки конец 2020 года.

17.02.2020

Поделись с друзьями


Будь в курсе